网站首页  ┋  部门概况  ┋  新闻公告  ┋  职称评聘  ┋  教师发展  ┋  工资福利  ┋  考核奖惩  ┋  政策法规  ┋  下载中心
 

衡水学院人事处(党委教师工作部)2019年工作总结和2020年工作设想
2020/02/25 09:55:30  作者:  来源:衡水学院人事处  总浏览:

衡水学院人事处(党委教师工作部)2019年工作总结

2020年工作设想

 

2019年是我校全面从严治党、全面从严治校,推进滨湖新校区建设,迎接教育部本科教学工作审核评估的关键之年,在学校党委的正确领导和各单位的支持下,人事处(党委教师工作部)坚持服务学校教职工,以“人才强校”为工作重点,优化人才配置、抓好师资队伍建设,积极推进并完成全年工作任务,现总结如下:

一、坚持理论指导实践,不断强化理论学习。

一年来,人事处全体教职工深入学习“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党和国家的路线、方针、政策,多措并举加强理论学习,力求做到学通弄懂,认真领会,指导工作,加强人事处各项工作的思想引领。

二、加强教师思想政治工作,全面统筹师德建设。

根据学校党委的指示精神,加强和改进新形势下高校教师思想政治工作,强化全校教师思想政治教育。举行了教职工荣休仪式暨新入职教师宣誓仪式,开展师德师风讲座活动,对196名从教三十年教职工进行了表彰,推荐评选出35名师德标兵。通过开展系列师德师风建设活动,进一步加强和改进了教师思想教育工作。

三、完善机构设置工作,积极进行报批报备。

配合校领导开展了内设机构调研调整工作。经市教育局、市机构编制委员会、省教育厅的审核,省机构编制委员会备案同意,完成了我校内设机构的撤销、新增和更名工作。

四、扎实推进高校人员总量管理试点工作

根据河北省机构编制委员会印发的《关于创新高校人员总量管理试点的意见》(冀机编[2018]13号),我校的《创新高校人员总量管理试点工作实施方案》经市编委会研究,省委编办备案,同意我校创新人员总量管理试点工作实施方案履行备案。目前正在制定考试考核办法,对聘用编外人事代理人员进行考试考核,合格者纳入人员总量控制数管理。

五、立足人才强校,启动加强博士培养与引进专项工作。

出台《衡水学院关于进一步加强博士培养与引进工作的暂行办法》,修订《教职工进修学习管理暂行办法》,建立二级单位博士培养与引进目标任务制,加大青年教师攻读博士资助力度,为博士培养与引进专项工作提供制度保障。专项工作启动以来,各二级学院培养引进博士积极性高涨,青年教师攻读博士意愿剧增。为专项工作的开展奠定了良好开局。

六、充实学校人才队伍,重视高层次人才引进工作。

结合学校发展实际,制定了高层次人才引进政策及实施方案,切实引进高质量人才。利用暑假时间,完成了人事代理人员引进工作,制定了人才引进工作方案,承担并组织了300余人的报名、笔试工作,根据笔试成绩确定了面试人员名单,组织进行了面试工作。为17人办理了人事代理关系,并签订了聘用合同。多渠道宣传,共接收博士求职简历40份,引进3人,达成入职意向8人。

七、加强人才培养工作,优化师资队伍结构。

鼓励青年教师攻读博士学位,积极选派优秀教师到国内外著名高校访学交流。11名博士学成返校,并及时落实了各项待遇。5名教师考取了国内高校的博士研究生,2名教师赴韩国攻读博士研究生,3名教师赴马来西亚攻读博士研究生。6名教师考取了国内高校硕士研究生,4名教师赴韩国、乌克兰、白俄罗斯攻读硕士学位。选派4名教师赴日本研修。鼓励教师到国内“双一流”高校进行访问学者进修,目前已有22名教师收到录取通知书。

八、做好人才评优项目申报,选拔推荐各类人才。

开展了2019年度“百千万人才工程国家级人选”申报推荐2019年度河北省政府特殊津贴专家申报推荐,2019年度河北三三三人才工程”二三层次人选申报推荐等一系列评优评奖工作。进行了2019年度河北省人才培养工程资助经费,2019年引进留学人员资助项目的申报工作。

九、认真做好劳资工作,维护职工切身利益。

在校领导主导下,继续推进奖励性绩效方案的改革。完成全校教职工1400余人的工资薪级调整以及440余退休职工的待遇调整。办理24名教职工的退休手续以及13名教职工的死亡抚恤金、丧葬费和各种退费工作(含在职死亡1名)。办理全校1400余教职工的五项社会保险的核缴,并分三次调整了2017、2018和2019年度的保险基数,共计4200余人次。给新入职的22名教职工核发工资、福利并办理社会保险的参保工作。对新入编的64名教职工切实做好了由企业户到事业户的保险接续工作。完成96名退休“中人”缴费年限认定工作。停发离职教职工的一切福利待遇。启动2019年度工勤职工劳保用品发放工作。奖励性绩效、妇女卫生费、精神文明奖、目标绩效奖等日常工作都已按部就班的完成,切实维护全校教职工的切身利益。

十、施行职称评聘制度改革,稳步推进各项工作。

为做好2019年教师系列专业技术职称评审工作,先后到河北师范大学等兄弟院校进行了学习交流,结合学校自身情况形成了职称评聘方案,上报省教育厅、省职改办并顺利实施。调整了衡水学院高等学校教师系列高级任职资格评委会评委库。评选推荐晋升(转评)正高职7人、副高职18人,中职23人,初职6人。32人初聘专业技术职务。开展高等学校教师系列专业技术职务的评审工作。

十一、认真落实退伍军人政策

按照市委市政府统一部署,确保各项政策精准落实。完成了全校179名军队退役人员和优抚对象的走访慰问活动并发放了慰问金。

十二、做好人员调配工作,及时落实各项手续。

根据学校人事管理相关文件精神,对人事管理工作相关事宜进行了规范。为引进的博士2人、遴选上编的50人办理了上编手续。办理了3名创新创业教师的相关手续。对50人的工作岗位进行了调整。按政策办理辞职4人。办理退休手续17人,及时落实各项政策。

十三、坚持严肃考勤,严格落实工作纪律。

全体教职工均实行上下班考勤制度,严格请销假制度,全年完成电子考勤记录280000余次,考勤统计10000余人次,办理职工请销假手续300余人次。配合进行了绩效工资变动。按上级要求,对校内职工吃空饷问题进行了自查。

十四、完善教职工档案管理,做好信息统计与服务。

完成2018年度考核表、工资表及聘用合同3000余份的入档工作。完成新提拔科级189人的档案整理及审核工作。完成提拔处级11人档案整理及审核工作。完成调出人员4人的档案整理及转递。完成新上编人员58人档案的专项审核及认定。完成新入职人员20人人事代理人员的档案审核。完成了档案材料的收集、转递、查询 500余人次。完成人事处文书近3000份资料的归档整理工作。配合教务处完成了二级院校的申报工作。配合质量监控中心填报教育部高校数据信息采集工作。完成三校957本干部档案重新审核及履历表的审核及入档工作。

十五、完成“十三五”师资队伍建设规划中期评估

对照《衡水学院“十三五”师资队伍建设规划》目标和任务要求,对“十三五”师资队伍建设规划实施情况逐项评估。截止2018年12月31日,专任教师队伍800人左右,其中教授71人,副教授180人,占专任教师总数的30.1%。具有博士、硕士研究生学位者647人,占专任教师总数的77.7%,完成对各级各类人员的总体培训。全校师资队伍规模、结构、素质适应学校办学目标,形成可持续发展的良好势头。

十六、认真完成了人事相关的其他工作。

组织教师代表参加了2019年度衡水市教师节庆祝大会。完成了学校教育教学及管理大检查人事处相关工作,按市委统战部要求完成了归国留学人员信息统计工作,进行了“燕赵英才卡”申报学校部分的相关工作,完成了学校领导交办的其他工作。

十七、存在的问题和不足

(一)高层次人才引进还需加强。2019年学校通过网络招聘、现场招聘等形式招聘博士研究生,由于人才竞争激烈,学校存在平台劣势、收入偏低的不利因素,导致求职人员数量明显下降,形成明确就职意向的博士研究生相对较少。

(二)学校教职工队伍结构需进一步优化。根据省《关于创新高校人员总量管理试点的意见》(冀机编[2018]13号)对比。我校人员构成、各类人员结构比例失衡,急需调整。人员较多,学校财力和人员过渡工作压力比较大。

(三)师资队伍建设需进一步加强。重点推进博士培养与引进专项工作。“双师双能”型教师的认定和培养工作尚需进一步开展。

(四)学校深层次人事制度改革需进一步深化,面临的探索性和创新性工作较多。

 

2020年工作设想

一、加强理论学习,认真学习国家、省、市有关高校发展和人事管理制度相关文件,坚持与时俱进,在工作中做到融会贯通。

二、重点推进博士培养与引进专项工作。“人才强校”为目标,对照“十三五”师资队伍建设规划,为应用技术大学建设及学校硕士点申报提供有力的人才保障。

三、根据省、市职改办同意备案意见,继续推进高校人员总量管理试点工作。
    四、深化职称评审制度改革,结合评审权的下放,研究有利于学校人才队伍建设的方案。
    五、根据学校发展实际,完善人事管理制度建设,规范各类工作流程,做好数据信息维护的相关工作。

六、进一步加强定岗定编和考核工作,深化人事制度改革,促进人才合理流动,充实教育教学一线和基层岗位,为学校发展提供人才保障。
七、继续优化师资队伍结构,完善“双师型”教师认定标准,建设“双师型”教师培训平台。

八、继续收集奖励性绩效发放办法方面的意见和建议,进一步完善奖励性绩效的实施方案,争取更加公平合理的提高教职工们的待遇。

九、加强党委教师工作部工作,在全校开展师德师风状况调查,根据调查报告反馈的师德师风问题,有针对性地研究对策,想办法解决师德师风建设中存在的实际问题。

十、继续完善档案管理工作,对工勤人员185人档案逐一审核,实现档案审核全覆盖。对已故人员档案进行整理和转递。对所有人员补充材料进行收集,整理,入档,以及编写自查整改报告。对新提拔处级干部档案进行整理和转递。

十一、认真完成各项常规工作,完成校领导交办的其他工作。

 

收藏本页〗〖打印本页〗〖关闭本页〗〖返回顶部
 上一篇文章:关于转发衡水市人力资源和社会保障局《关于转发河北省人力资源和社会保障厅<关于做好2020年享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知>的通知》的通知
 下一篇文章:刘汉英2019年工作总结
 

Copyright © 2013 - 2014 衡水学院人事处. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000
联系电话:0318-6016029