网站首页  ┋  部门概况  ┋  新闻公告  ┋  职称评聘  ┋  教师发展  ┋  工资福利  ┋  考核奖惩  ┋  政策法规  ┋  下载中心
 

衡水学院严肃工作纪律整顿工作作风专题活动实施方案
2013/09/24 10:29:28  作者:  来源:衡水学院人事处  总浏览:

衡水学院

严肃工作纪律整顿工作作风专题活动实施方案

院政发〔201379号文件

   为进一步提高管理效能,强化服务保障,全面提高为教学科研服务、为师生员工服务的能力和水平,学校研究决定,在全校范围内开展严肃工作纪律整顿工作作风专题活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神、科学发展观为指导,全面贯彻和落实上级及我校党委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,着力整顿干部职工纪律作风方面的突出问题,建立严明的工作纪律、务实的工作作风,为“合格评估”提供坚强的纪律和作风保障。

二、工作目标

此次活动,以“强化管理、整顿作风、提高素质、严明纪律、改进工作、优质服务”为主题,以全校干部职工的精神面貌明显改观,工作作风明显转变,组织纪律明显加强,工作能力明显提高,工作的积极性和主动性明显增强为目标,有效促进“迎评促建”各项工作的顺利开展。

三、整顿的时间、范围和重点

(一)2013912014117,利用一个学期的时间,开展纪律作风集中教育整顿。

(二)集中整顿的范围:全校干部职工

(三)重点整顿的行为:

干部职工工作纪律松散重点整顿:上班、上课迟到、早退甚至旷工,工作时间意脱岗或做与工作无关的事,工作敷衍搪塞,得过且过;在编不在岗,长期不上班;不按时参加校(系)两级集体活动和重要会议;因公外出、事假、病假不履行请销假手续。

干部职工学习自觉性不够,能力不足、素质不高。重点整顿:对本岗位工作相关政策、流程不熟悉,办事效率不高,做不到按章办事,工作中待人冷漠,说话态度生硬,处理问题方法简单粗暴。

大局意识缺乏。重点整顿:干部职工以自我或部门为中心,自行其事,对学校布置的工作传达、思考和落实不够,影响工作效率和质量。

执行意识淡漠重点整顿:执行力不强,办事拖拉、办事效率低下,对部署的工作不认真落实、不能按时保质保量完成任务等问题。

服务意识不强重点整顿:干部职工不愿深入一线、深入教学单位,调查研究少,联系群众少,听不进不同意见和建议;对工作不热情、不积极、不认真、缺少自我牺牲的精神,甚至互相推脱工作任务、推卸工作责任;只求做好“事后服务”,不思主动“服务于前”,不能把要出现的问题想在前、预防在前、做在前,工作经常处于被动状态等现象;接待师生办事,门难进、脸难看、话难听、事难办,甚至百般刁难,应告知的事项不一次性告知,让人无所适从。

责任意识缺位重点整顿:不能按照本岗位职责尽职尽责地做好工作;工作主动性差,主动谋划本岗位工作少,见困难就退、见问题就推、见矛盾就回避;不能按规定的程序、标准完成工作,拖拉推诿现象严重。

四、时间安排和方法步骤

第一阶段:动员部署、学习宣传9月1日?9月30日

1、动员部署。制定工作方案,对集中整治活动进行专门部署,进行广泛动员。

2、学习宣传。采取多种形式,组织干部职工认真学习《为人民服务》、十八大报告,习近平、王岐山同志在中纪委十八届二次全会上的讲话和工作报告,认真学习中央关于改进作风,密切联系群众“八项规定”和我校党委关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法。通过学习,使广大干部职工认识严肃工作纪律,整顿工作作风的目的和意义,把思想统一到学校部署上来,进一步打牢纪律作风建设的思想基础。

第二阶段:自查自纠、监督检查(10月1日?10月31日

1、查摆问题。各单位要认真组织对照方案中列出的整顿重点,认真进行自查自纠。通过设立意见箱,发放征求意见表等方式,广泛征求意见和建议。在此基础上召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,深入查摆问题,对查找出来的问题要落实到人。

2、自我整改。各单位要结合实际,针对自查和征求意见情况,对查找的问题进行认真梳理,深入分析,有针对性地制定改进措施形成本单位和个人的自查报告,并就整改问题作出明确承诺,要将整改措施,服务承诺及落实情况,通过公告栏、校园网站等形式向学校师生公开,接受广大师生的监督。

3、监督检查。学校活动领导小组对纪律作风集中整顿工作不定时组织检查,采取明察暗访、突击检查等措施,强化督查。对重视不够、组织不力、搞形式走过场的,责令重新整顿,并追究主要领导的责任;对检查中发现的违反工作纪律、作风不良,带来损失、群众严重不满、影响学校声誉的教职员工,一经核实,视情节轻重,根据有关规定予以通报批评或诫勉谈话直至纪律处分。

第三阶段:认真整改、完善提高11月1日?2014年1月17日

各单位对干部职工纪律作风方面查找出的问题,要逐项梳理,制定整改措施逐步落实。整改问题是否落实,整改效果如何,以群众是否满意为标准。同时,建立长效机制,形成以制度管人、管事、管权的有效运行模式,固化下来,执行下去。

活动结束时,每个单位,每个人都要写出总结性报告。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各单位要把纪律作风专题整顿活动作为推进本科教学迎评建设的重要举措,列为本学期的一项重要工作内容,切实加强领导,精心组织,科学安排,认真实施,确保实效。学校成立集中开展严肃工作纪律整顿工作作风专题活动领导小组。

组长:王守忠

副组长:石巴丰、刘逸鹏、邢少英、宋根壮

成员:李虎、王金刚、闫志勇、武文侠、高卿、张鹏飞、霸庆丰、孙天亮、杜希宙、石宝军、周海荣、纪金雁、张凤军、孟学军、齐贵来、张志臣、张瑞民、安志宏、张兰训、陈彦芬、白丽荣、徐文正、杜鹏、刘晓岭、王铁生、李玉侠、刘晓辉、陈学鑫、魏彦红、刘宝瀛

领导小组下设办公室

主任:霸庆丰

副主任:王金刚、杜希宙、武文侠

成员单位:人事处、组织部、教务处、监察处、后勤处、图书馆

领导小组负责组织协调,督促指导全校整顿工作,协调解决重要问题。各单位要成立相应的组织机构,领导小组成员作为本单位第一责任人,高度重视亲自抓,按照学校统一安排组织开展集中整顿专题活动,活动方案、各阶段组织实施情况、整改措施、活动总结要及时向学校集中整顿专题活动领导小组办公室汇报。

(二)加强监督检查。监督检查工作在校活动领导小组领导下进行,由活动办公室组织实施。

1、全面检查。对开展活动三个阶段情况进行全面检查。检查工作方案、征求意见材料、民主生活会纪要、自查报告、整改措施、建章立制情况,对全校公开情况,并根据内容在一定范围内公开。

2、组织抽查。选择学校关键部门、关键岗位、关键环节进行抽查。采取听取汇报、查阅资料,走访群众,现场查看或深入场所等进行抽查,及时发现问题,提出改进建议。

3、明察暗访。不定时、不打招呼对突出的“庸、懒、散、蛮、横、硬”等问题进行检查和暗访,明察暗访中充分听取师生员工的意见和建议。

4、查处问题。对搞形式、走过场的单位要限期责令整改;对有令不行,有禁不止的单位要从严查处,追究单位主要领导和相关责任人的责任,并通报查处结果。

5、受理投诉。认真查处学校教职工和学生举报的典型案件。学校设立监督电话和电子邮箱。监督电话:6016029(人事处)、6016078(监察处),电子邮箱:hsxyrsc@126.com 、hsxyjcc@126.com。及时接受举报和投诉,对举报投诉问题进行核实,及时处理,对实名举报者予以保密。

    (三)加强宣传教育。大力加强职业道德教育,弘扬我校求真务实、真抓实干的优良传统,教育引导干部职工增强责任感、荣誉感,爱岗敬业,恪尽职守,勤奋工作,纪律严明,在干部职工中形成比作风、比创新、比贡献的良好风气。宣传部门要加强舆论宣传引导,强化舆论监督,宣传先进典型,曝光重点问题,为开展好集中整顿专项活动营造良好氛围。

(四)统筹兼顾,务求实效。当前,学校发展改革建设任务十分繁重,各单位要精心策划,使开展活动与推进工作两不误、两促进。要认真做到“五个结合”:要把集中整顿活动与贯穿始终的学习结合起来,既要学习政策文件又要学习业务知识,在改进作风的同时提高业务水平;要与工作实际结合起来,在转变思想、提高认识、改进作风的同时推进各项工作的顺利开展,提高教育教学质量;要与生活结合起来,树立勤俭节约之风,树立学习上进之风,树立比进步、比业务、比业绩之风,要从一言一行做起,仪表端庄,言谈高雅,举止文明,为人师表;要与塑立良好学校形象、个人形象结合起来,从细处入手,从点滴抓起,在作风建设的同时加强校园文化建设,树正气、煞歪风,营造风清气正的良好校风;要与建章立制结合起来,充分发挥制度的刚性作用,从提高办事效率、提升执行力上体现活动成果,使活动扎扎实实开展起来,收到实实在在的效果。

2013年9月24日

收藏本页〗〖打印本页〗〖关闭本页〗〖返回顶部
 上一篇文章:衡水学院关于加强工作纪律、严格考勤管理的通知
 下一篇文章:关于印发河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)任务分工的通知
 

Copyright © 2013 - 2014 衡水学院人事处. All Rights Reserved
地址:河北省衡水市和平西路1088号 邮政编码:053000
联系电话:0318-6016029