当前位置: 首页 > 师德师风 > 正文

关于印发新教师入职宣誓仪式及教职工荣休仪式实施办法的通知

【来源:关于印发新教师入职宣誓仪式及教职工荣休仪式实施办法的通知 | 发布日期:2020-12-16 】

中共衡水学院委员会

关于印发新教师入职宣誓仪式及教职工荣休

仪式实施办法的通知

各党总支、直属党支部,各单位:

《衡水学院新教师入职宣誓仪式及教职工荣休仪式实施办法》已经2018年月日党委常委会审议通过,现予以印发,自发布之日起施行。

中共衡水学院委员会

2018年12月4日

衡水学院

新教师入职宣誓仪式及教职工荣休仪式

实施办法

为进一步加强教师队伍建设,增强新入职教师的职业荣誉感、使命感,表彰荣休教职工的工作业绩,学校决定定期举行新教师入职宣誓仪式和教职工荣休仪式。具体内容如下:

一、新教师入职宣誓仪式

(一)新教师入职宣誓仪式的目的是增强新入职教师的职业使命感、荣誉感和社会责任感,有效引导新入职教师尽快转变角色,履行教师职责、践行教师誓词。

(二)宣誓誓词

我立志做一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,履行教师职责,恪守职业道德,爱国守法、严谨治学、为人师表、敬业树人、服务社会,做党和人民满意的教师,为教育事业奋斗终生。

(三)宣誓仪式的组织

1.宣誓仪式由人事处(党委教师工作部)、教务处、教师发展中心共同组织实施。

2.学校每年新教师岗前培训结束后,为新上岗教师举行新教师入职宣誓仪式。

3.所有新进教师正式上岗前,必须参加教师宣誓。

(四)宣誓仪式程序

1.主持人宣布宣誓仪式开始;

2.宣布领誓人、监誓人名单;

3.举行宣誓;

4.新教师代表发言;

5.老教师代表发言;

6.学校领导讲话;

7.奏唱国歌;

8.宣誓仪式结束。

(五)宣誓仪式要求

1.宣誓会场挂条幅、中华人民共和国国旗。

2.新教师入职宣誓仪式应设领誓人、监誓人,领誓人、监誓人由学校指派。

3.宣誓人宣誓时,应着正装,面向国旗,右手握拳上举过肩,随领誓人宣誓。

4.领誓人逐句领读誓词,宣誓人跟读。宣誓结束逐一报宣誓人姓名。

二、教职工荣休仪式

(一)学校广大教职工忠诚党的高等教育事业,艰苦创业,执着追求,潜心治学、教书育人,管理育人,服务育人,敢于担当,锐意创新,铸就了“自主自强”的学校精神,为衡水学院的发展做出了巨大贡献。教职工荣休仪式是对我校教职工数十年辛勤工作和奉献的肯定与感谢,同时也是对在岗教职工的激励。

(二)荣休仪式的组织

1.荣休仪式由人事处(党委教师工作部)、组织部负责组织实施,各相关单位协助承办。

2.学校于每年适时为退休教职工集体举办荣休仪式。

3.仪式应有必要的现场布置。

4.教职工所在单位的主要领导受邀参加荣休仪式。

(三)荣休仪式程序

1.教职工所在二级单位领导对退休教职工的工作做总结发言;

2.颁发光荣退休证书;

3.教职工发言或代表发言;

4.学校领导讲话;

5.仪式结束。

衡水学院办公室                               2018124日印

(共印10份)